lunes, 10 de diciembre de 2012


Torres de enfriamiento.

Las Torres de enfriamiento o torres de refrigeración son estructuras para refrigerar agua y otros medios a temperaturas muy altas. El uso principal de grandes torres de refrigeración industriales es el de rebajar la temperatura del agua de refrigeración utilizada en plantas de energía, refinerías de petróleo, plantas petroquímicas, plantas de procesamiento de gas natural y otras instalaciones industriales.
Con relación al mecanismo utilizado para la transferencia de calor los principales tipos son:
§  torres de refrigeración húmedas funcionan por el principio de evaporación.
§  torres de refrigeración secas funcionan por transmisión del calor a través de una superficie que separa el fluido a refrigerar del aire ambiente.
En una torre de refrigeración húmeda el agua caliente puede ser enfriada a una temperatura inferior a la del ambiente, si el aire es relativamente seco.
Con respecto al tiro del aire en la torre existen tres tipos de torres de refrigeración:
§  Tiro natural, que utiliza una chimenea alta.
§  Tiro inducido, en el que el ventilador se coloca en la parte superior de la torre (impulsan el aire creando un pequeño vacío en el interior de la torre).
§  Tiro mecánico (o tiro forzado), que utiliza la potencia de motores de ventilación para impulsar el aire a la torre (colocándose en la base).
Bajo ciertas condiciones ambientales, nubes de vapor de agua (niebla) se pueden ver que salen de una torre de refrigeración seca.
Las torres de enfriamiento usan la evaporación del agua para rechazar el calor de un proceso tal como la generación de energía eléctrica. Las torres de enfriamiento varían en tamaño desde pequeñas a estructuras muy grandes que pueden sobrepasar los 220 metros de altura y 100 metros de longitud. Torres más pequeñas son normalmente construidas en fábricas, mientras que las más grandes son construidas en el sitio donde se requieren.
Definiciones.

T.L.R.: Cantidad de calor latente absorbida por la fusión de una tonelada corta de hielo solido puro en 24 hrs.
B.T.U.: Unidad térmica Británica, usada para representar la cantidad de energía que se requiere para elevar un grado Fahrenheit.
Kilocaloría: Unidad térmica que equivale a mil calorías que es la cantidad necesaria para elevar de un grado un litro de agua a quince grados.

Selector de velocidad.
Consiste en dos contactos de metal inoxidable y el actuante. Los contactos, normalmente separados, se unen para permitir que la corriente circule. El actuante es la parte móvil que en una de sus posiciones hace presión sobre los contactos para mantenerlos unidos.


Refrigerantes & presiones usados en la refrigeración.

Refrigeración domestica: refrigerante 134a & 12; 5-10 PSI.
Refrigeración automotríz: refrigerante 134a; 30 PSI.
Refrigeración pesquera: refrigerante 22 & 401B; 30 PSI.
Vitrina comercial: refrigerante 134a; 5-10 PSI.
  
Accesorios.


Separadores de Aceite


Acumuladores de Succión


  Filtros de Cobre Domésticos


Válvulas Check


Indicadores de Líquido y Humedad


Solenoides y Bobinas


Eliminador de vibración


Válvulas de Servicio


Reguladoras de Presión y Succión


Válvulas de Paso y Manuales


Filtros Deshidratadores Sellados de Líquido y Succión


Porta Elementos y Piedras



Tipos de compresores.
Compresores reciprocantes: este tipo de compresor hermético se emplea generalmente en equipos de pequeña y media potencia. Este tipo de compresor puede ser visto en las heladeras o neveras familiares. Estos vienen en tres tipos diferentes:
Compresor hermético: el compresor está contenido en un cárter de acero, es empleado generalmente en heladeras / neveras familiares, aire acondicionado y unidades de poca potencia.
Compresor Semi hermético: el compresor está contenido en un cárter metálico pero sus partes son accesibles y están equipados con válvulas de servicio. Este tipo compresor se instala en aplicaciones donde se realizará mantenimiento en forma frecuente. 
 Compresor abierto: este tipo de compresor es muy usado en aplicaciones industriales y en equipos que trabajan con amoníaco como fluido refrigerante. Es muy práctico para mantenimiento rutinario del motor, ya que este no forma partedel circuito frigorífico en sí,si no que por medio de un acople acciona el compresor.
Tipos de evaporadores.
Evaporador de película descendiente
Estos tipos de evaporadores son los más difundidos en la industria alimenticia,
por las ventajas operacionales y económicas que los mismos poseen.
Evaporador de película ascendiente
En estos tipos de evaporadores la alimentación se produce por la parte inferior
del equipo y la misma asciende por los tubos.
 
Evaporador de circulación forzada
Los evaporadores de circulación forzada pueden no ser tan económicos, pero son
necesarios cuando los productos involucrados en la evaporación tienen propiedades
incrustantes, altas viscosidades, precipitaciones, cristalizaciones o ciertas características
térmicas que imposibilitan una circulación natural. 
Tipos de condensadores.
Existen condensadores de dos tipos, enfriados por agua y enfriados por aire. Entre los enfriados por agua se encuentran el horizontal con tubos y envolvente (el más utilizado), el vertical con tubos y envolvente, el de serpentín y envolvente, el de doble tubo y el evaporativo.

Enfriado por aire:

Enfriado por agua:
Tipos de control de flujo.
Un componente fundamental e indispensable de todo sistema de refrigeración es el control de flujo, o dispositivo reductor de presión.  Sus fines principales son:
1.    Mantener la presión y punto de ebullición adecuados en el evaporador para manejar la carga térmica deseada.
2.    Permitir el flujo del refrigerante hacia el evaporador a la velocidad necesaria para eliminar el calor de la carga.
Los cinco tipos principales de dispositivos reductores de presión que se usan hoy en diversas fases de refrigeración son:
Válvula de expansión automática.
Válvula de expansión termostática.
Tubo capilar

    Tubo orificio.
Uso de tuberías.

Cobre: todo tipo de agua & gas.
PVC: agua fría.
CPVC: agua caliente.

Uniones.
Codos de 90°
Codos de 45°
Uniones macho-hembra
Soldadura de estaño.
El material de aportación que es empleado, realmente se trata de una aleación que contiene un 60% de estaño & un 40% de plomo, viene presentado en forma de carrete de hilo normalmente de 0,8 o 1mm de diámetro, y que tiene en su núcleo una resina desoxidante que ayuda a limpiar los metales que se van a unir en el momento de realizar la soldadura.
Calibrador vernier.
El calibre, también denominado calibrador, cartabón de corredera, pie de rey, pie de metro, forcípula (para medir árboles) o Vernier, es un instrumento utilizado para medir dimensiones de objetos relativamente pequeños, desde centímetros hasta fracciones de milímetros (1/10 de milímetro, 1/20 de milímetro, 1/50 de milímetro). En la escala de las pulgadas tiene divisiones equivalentes a 1/16 de pulgada, y, en su nonio, de 1/128 de pulgada.
Es un instrumento sumamente delicado y debe manipularse con habilidad, cuidado y delicadeza, con precaución de no rayarlo ni doblarlo (en especial, la colisa de profundidad). Deben evitarse especialmente las limaduras, que pueden alojarse entre sus piezas y provocar daños. 
Tipos de anclaje.

Anclaje es una pieza metálica construida con una barra redonda con rosca en uno o los dos extremos, dependiendo si este es recto o con un extremo curvado, con forma de “L”, “J” o “U” (abrazadera), se utiliza comúnmente en pisos de hormigón u otro elemento, para la fijación o sujeción.
Fabricación del Anclaje: Son fabricados normalmente con aceros de bajo y medio carbono, sin recubrimiento o recubiertos mediante galvanizado en frío, por inmersión u otros procedimientos afines. Los Anclajes para mayores exigencias son fabricados con aceros aleados, SAE 4140, SAE 4340, etc. Para la obtención de la calidad requerida en la fabricación de un Anclaje, hay que tener en cuenta procedimientos o Normas como ASTM, AISI, SAE, DIN, entre otras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario